Лебедев Сергей предлагает Вам запомнить сайт «Российские тенденции»
Вы хотите запомнить сайт «Российские тенденции»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Основная статья: С-300

Армения и Россия переводят ВТС на многофункциональный режим

Армения и Россия продолжают укреплять связи в военно-технической сфере. 19-22 января в Ереване состоялось очередное заседание российско-армянской Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Со времени подписания в июне 2013 года Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о развитии военно-технического сотрудничества прошло более двух с половиной лет. Детализация режима ВТС, предусмотренная базовым документом, затянулась, однако Москва и Ереван смогли расширить оружейную кооперацию, не дожидаясь принятия межведомственных актов.

Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ
21 декабря 2015 года
Фото: http://kremlin.ru


Договор 2013 года предусматривает взаимные поставки продукции военного назначения (ПВН) с такими же характеристиками и в такой же комплектации, как для собственных национальных вооружённых сил, иных войск, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб России и Армении. Особую ценность для Армении имеет положение Договора, согласно которому поставки ПВН осуществляются по контрактам, заключаемым соответствующими организациями России и Армении без выдачи лицензий на ввоз (вывоз) оружейной номенклатуры. Для армянской стороны это означает привилегию заключать контракты напрямую с российскими производителями вооружения и военной техники (ВВТ). Кроме того, Договором была юридически закреплена сложившаяся ранее практика взаимодействия союзников, когда закупки Арменией ПВН производятся по внутрироссийским ценам.

Внушительная часть оружейных поставок из РФ в Армению осуществляется вне коммерческих контрактов – в привязке к перевооружению дислоцированной на армянской территории 102-й российской базы. Освобождающиеся в результате перевооружения ПВН зачастую передаются на баланс Министерства обороны Армении. Этот подход полностью соответствует действующим соглашениям между двумя странами, обязательствам России гарантировать безопасность Армении по всему периметру её государственных границ, членству Армении в общей с Россией региональной системе коллективной безопасности.

В 2010 году срок нахождения 102-й базы на армянской территории был увеличен на 49 лет с возможностью автоматического продления на последующие пятилетние периоды. Функциональная нагрузка базы в том же году была расширена до рамок совместного с Вооружёнными силами Армении обеспечения безопасности республики, при этом Россия оказывает союзнику содействие в поставках «современных и совместимых вооружений, военной (специальной) техники».

102-й базе ВС России уже придан многофункциональный характер. Помимо основного сухопутного компонента военного объекта, развёрнуты соединения армейской авиации и систем ПВО. По сведениям экспертов, обсуждается вопрос о создании при базе отдельного ракетного соединения с постановкой на боевое дежурство оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер».

Вопрос с «Искандерами» встал по-новому минувшим летом, когда Москва приняла решение выделить Еревану льготный кредит в 200 млн долларов на пополнение Вооружённых сил Армении новыми образцами ВВТ. Однако стоимость даже одного бригадного комплекта ОТРК больше суммы предоставленного кредита. Поэтому наиболее реальным путём появления «Искандеров» в Армении, причём в базовой версии комплексов («Искандер-М») с дальностью до 500 км, а не в экспортном варианте «Искандер-Э», бьющим лишь на 280 км, представляется именно создание отдельного ракетного соединения при 102-й российской военной базе.

Одним из итогов январского заседания армяно-российской межправкомиссии по ВТС стало решение открыть в республике многофункциональный сертифицированный центр обслуживания и ремонта военной техники, включая средства ПВО и военные вертолёты. В 2014 году на армянском аэродроме «Эребуни» под Ереваном, где дислоцируется авиагруппа 102-й базы, была сформирована эскадрилья вертолётов. Появление здесь армейской авиации Южного военного округа РФ в составе вертолётов Ми-24П, Ми-8МТ и Ми-8СМВ увеличило возможности прикрытия важных объектов с воздуха, оперативной переброски подразделений и грузов. Состав авиационного звена 102-й базы стал интенсивно пополняться винтокрылой техникой с конца 2015 года.

Проекты создания сертифицированных центров были выдвинуты ещё до заключения Арменией и Россией Договора по ВТС. Тогда они планировались в качестве отдельных кластеров техобслуживания, специализированных на конкретном виде военной техники. Так, Чаренцаванский станкостроительный завод и Уралвагонзавод в настоящее время реализуют заключённые в 2012 году контракты по обслуживанию и ремонту танков Т-72, другой бронетехники, состоящей на вооружении армянской армии. Обсуждается возможность поставок в республику запчастей, конструкторской документации, а также модернизации Т-72. Соответствующую проектную документацию по средствам ПВО договорились разработать российский концерн «Алмаз-Антей» и Минобороны Армении. На базе предприятия ЗАО «Патнеш» в армянском Раздане планируется наладить техническое сопровождение эксплуатации зенитно-ракетных комплексов С-300. К обслуживанию вертолётной линейки «Ми» в Армении подключилась российская «Объединённая промышленная корпорация "Оборонпром"». Осенью 2013 г. в Ереване открылся торгово-сервисный центр ЗАО «КамАЗ-Армения». Центр предназначен для реализации автомобилей КамАЗ и оригинальных запасных частей к ним, проведения ремонта, технического и гарантийного обслуживания, обучения специалистов эксплуатирующих организаций. Рабочая загрузка центра – обслуживание 300 единиц автотехники в год.

Намечается прогресс и в таких вопросах, как создание в Армении совместных с Россией оборонных предприятий, налаживание оборонной промышленностью республики с российской помощью производства некоторых видов боеприпасов, бронетанковой техники, сборки автомобилей на базе шасси КамАЗ.

Военно-техническое сотрудничество Армении и России подошло к ответственному этапу. Эта сфера всегда придавала особый импульс сближению стратегических партнёров. Необходимость развития двустороннего ВТС в условиях повышенных геополитических рисков и сохраняющейся угрозы новой войны в зоне карабахского конфликта будет только возрастать.

Михаил Агаджанян
24 января 2016 г.
http://www.fondsk.ru



Лебедев Сергей 27 янв 16, 19:54
+4 1

Игорь Коротченко о катастрофе Boeing 777 над территорией Украины

http://rostend.su/images/site/mms8/36ba_272.jpg
Как сообщили раннее в российском военном ведомстве, заявления Киева, что ЗРК или самолеты Вооруженных сил Украины 17 июля не проводили стрельб по воздушным целям, вызывают серьезные сомнения...



Игорь Коротченко о катастрофе Boeing 777 над территорией Украины

 



МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Участок маршрута малайзийского Boeing 777 и место его падения попадают в зону поражения двух украинских батарей зенитного ракетного комплекса (ЗРК) большой дальности С-200 и трех батарей ЗРК средней дальности "Бук-М1".

Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Министерства обороны РФ.

"Российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции 9с18 "Купол" батареи ЗРК "Бук-М1", дислоцированной в районе населенного пункта Стыла (30 км южнее Донецка)", - добавили в ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что технические особенности комплекса ПВО "Бук-М1" позволяют осуществлять обмен информацией о воздушных целях между батареями одного дивизиона. "Таким образом, пуск ракет также мог быть осуществлен со всех батарей, дислоцированных в населенном пункте Авдеевка (8 км севернее Донецка) или Грузско-Зарянское (25 км восточнее Донецка)", - подчеркнули в Минобороны.

Как сообщили раннее в российском военном ведомстве, заявления Киева, что ЗРК или самолеты Вооруженных сил Украины 17 июля не проводили стрельб по воздушным целям, вызывают серьезные сомнения.

В Минобороны также подчеркнули, что 17 июля средства ПВО Вооруженных сил России в данном районе не работали, и самолеты ВВС России в российских областях, граничащих с Донецким регионом, полеты не выполняли. "Эти сведения полностью подтверждаются средствами объективного контроля", - сообщили в ведомстве.

У ополченцев нет комплексов "Бук"

Ранее генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что у ополченцев ДНР и ЛНР нет украинских зенитных ракетных комплексов "Бук" и С-300.

"После того как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших комплексов "Бук" и С-300, - сообщил генпрокурор. - Захвата этого вооружения не было".

Вечером 17 июля советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" был сбит ракетой, выпущенной комплексом "Бук".

Катастрофа Boeing

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, упал в районе населенного пункта Грабово в Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившихся на борту.

ИТАР-ТАСС
18 июля 2014 г.
http://itar-tass.com

Лебедев Сергей 20 июл 14, 17:58
+12 1

Анкара боится российских ракет?

Наша военно-техническая поддержка Сирии поставлена под вопрос.





Коллаж "Голос России"



Комментирует эксперт Леонид Шипилов:

Высокопоставленные турецкие чиновники на днях заявили о неприемлемости поставок российского вооружения Сирии через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы, вплоть до его конфискации, если РФ подробно не проинформирует об этих перевозках турецкую сторону.

При этом турецкая сторона ссылается на международную конвенцию Монтрё (Швейцария, 1936 г.) о статусе проливов Босфор и Дарданеллы. Хотя этот документ не ограничивает международные перевозки через эти проливы, обеспечивающие выход из Черного моря в Средиземное и обратно. К сожалению, другого сквозного водного пути между этими морями пока не существует (впрочем, еще в 1970-х в СФРЮ с советским участием был разработан проект судоходного канала Дунай-Средиземноморье через Северную Грецию, но он до сих пор не реализован).

Вопрос возник в связи с планами поставок Сирии российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Дело в том, что воздушный коридор для этих поставок в Сирию фактически закрыт в связи с участием Турции в НАТО, а Россия и Сирия участницами НАТО, как известно, не являются. В то же время, путь через Босфор-Дарданеллы той же конвенцией Монтрё-1936 объявлен международным транзитным маршрутом. И в Турции прекрасно осведомлены о том, что военно-технические поставки из РФ в Сирию, как и прежде, нисколько не угрожают безопасности и территориальной целостности Турции. Заметим в этой связи, что Турция никогда не возражала против военно-технических поставок из СССР в Египет, Ливию и Сирию через те же проливы. Причем, согласно конвенции Монтрё-1936, Советский Союз всегда заблаговременно уведомлял Анкару об этих поставках. Так же поступает российская сторона и сегодня.

Но теперь, как полагают в Турции, военно-политическая конъюнктура в регионе другая, вдобавок, в связи с поражениями «антиасадовской оппозиции», базирующейся в основном на турецкой территории. Так что «предупреждения» Анкары, адресованные Москве, безусловно, являются продолжением-отражением турецкой политики в отношении нынешнего руководства Сирии. Зная же партнеров Турции по НАТО, прямо или косвенно продолжающих поддерживать мятежников, можно легко предположить, кто на самом деле стоит за этим откровенным демаршем.

Леонид Шипилов
Специально для Столетия
24 июня 2013 г.
http://www.stoletie.ru



Лебедев Сергей 26 июн 13, 15:00
+44 42

Подготовка к новому этапу конфликта в Сирии

Ситуация вокруг Сирии в последние недели складывается таким образом, что отлаженная, казалось, схема свержения режима Башара Асада дает сбои. Наступление вооружённой оппозиции выдыхается, на передний план всё больше выходят террористические группы. Теракты происходят непрерывно, но террористы не могут вызвать симпатий населения. Сегодня правительственная армия помимо преимущества в численности имеет еще и моральное преимущество. Стрелка весов начинает медленно, но верно склоняться в пользу правительства.



В Вашингтоне и Лондоне сознают, что без дополнительных усилий с их стороны план по устранению Асада может провалиться. Сейчас руководители англосаксонского тандема активизируются на дипломатическом поприще. Сначала был телефонный разговор Б. Обамы с В.Путиным, затем визит Д.Керри в Москву, а следом поездка британского премьера Д. Кэмерона в Сочи. И на всех мероприятиях неофициальной центральной темой разговоров являлось положение в Сирии.

Англичане и американцы неожиданно согласились с российской идеей проведения мирной конференции по Сирии, хотя ранее выдвигали на этот счёт массу оговорок и возражений. Теперь же предлагают срочно провести такую конференцию уже в конце мая. Само по себе это вызывает серьезные сомнения в их искренности, ибо в настоящий момент участники сирийского конфликта не готовы сесть за стол переговоров. Требуется кропотливая подготовительная работа, чтобы склонить их к этому. До конца мая ее не провести никак.

По словам С.Лаврова, "очевидно, что это (организацию конференции. – Д.С.) невозможно делать без представителей оппозиции, но вопрос в том — какой оппозиции. Мы считаем, что какого-то четкого центра (у сирийской оппозиции), с которым можно вести переговоры, чтобы потом обязательства выполнялись, нет".

Не меньшим препятствием к политическому решению конфликта является деятельность в Сирии террористических банд. Вашингтон и Лондон сознательно уходят от вопроса о том, что представляют собой террористические сети в Сирии, почему они выступают заодно с политической оппозицией и почему Запад отказывается вести с ними борьбу. Ведь для этого даже не надо объявлять войну «Ан-Нусре» или другим террористическим группировкам. Достаточно потребовать от ОАЭ и Катара прекращения их финансирования, после чего спецслужбы соседних с Сирией государств - Турции, Иордании, Ирака, Ливана – могли бы поставить пограничные барьеры на пути проникновения в Сирию людей и оружия. А тогда уже можно без притворства говорить о политическом диалоге.

Однако чего стоит сирийский кризис без террористов? С самого начала они играли в нем роль запала и продолжают оставаться его важнейшей частью. Поэтому никакого разговора о противодействии терроризму в Сирии Вашингтон и Лондон вести не хотят. На сегодняшний день политическая оппозиция и террористы в Сирии представляют собой две сотрудничающие (хотя подчас конфликтующие) части одного фронта. Поэтому дипломатическая активность англосаксов сильно напоминает процедуру подготовки общественного мнения к следующему этапу развития кризиса.

Неслучайно у визитеров в Россию вызывал такой острый интерес вопрос о продаже Москвой Дамаску комплексов ПВО С-300. Ведь с момента появления этого оружия (по всей вероятности, с российскими инструкторами) перечеркиваются практически все варианты иностранной интервенции в Сирию. Исключаются также введение «беспилотной зоны» или вариант захвата складов с химическим оружием десантированным с воздуха американским спецназом.

Москва же в спокойной и твердой форме заявила, что комплексы ПВО Сирии будут поставлены.

Правительство Башара Асада оказалось для его противников твердым орешком. Отработанный в Ливии вариант «либерально-террористической революции» дает сбой. Редактор Би-би-си по США и Канаде Марк Марделл комментирует дипломатические усилия Запада так: «Сейчас много говорят о мирной конференции, но она кажется больше случайной темой, чем серьезным планом…. США и Европа решили слегка позаниматься темой, которую давно втайне считают головоломкой, а лучших идей у них нет. А это неизбежно приведет нас назад к идее «вооружения повстанцев» или совместным решениям типа "бесполетной зоны"».

Сейчас англо-саксонский тандем находится в лихорадочном поиске варианта спасения плана переворота в Сирии. Удары израильских ВВС по сирийским объектам играют роль катализатора этого процесса, хотя Израиль идет на немалые издержки в такой рискованной игре. Ответом Дамаска может стать передача палестинской «Хезболле» более совершенного ракетного оружия. Израиль знает это, но идет ва-банк: на кону судьба всей сирийской операции.

Нельзя не обратить внимания на последние террористические акты в Турции. Те, кто их устроили, хотят одного – чтобы турецкая армия перешла сирийскую границу и ввязалась в войну. И, судя по тому, насколько агрессивно турецкое руководство обвинило в организации терактов Дамаск, главное направление подготовки к новому этапу конфликта обозначилось.

Дамаск отреагировал в весьма энергичной манере, указав Анкаре, что она пожинает плоды собственной политики: организовав переброску в Сирию оружия, боевиков, техники, денег и взрывчатки, турецкие власти создали террористическую среду в приграничных регионах. Напряжённость на турецко-сирийской границе растёт. Трудно предсказать, что предпримет турецкое правительство в случае, если произойдут новые взрывы.

В Конгресс США тем временем внесён законопроект под названием «Акт о стабилизации в Сирии 2013», санкционирующий поставку оружия противникам Башара Асада. Видимо, этот документ и станет концентрированным выражением политики США в сирийском конфликте…

Дмитрий Седов
14 мая 2013 г.
http://www.fondsk.ru



Лебедев Сергей 15 май 13, 20:13
+38 14

Еженедельный обзор "Мировой передел": выпуск 70

http://rostend.su/images/site/rus/mir_per-2_272.jpg
Важнейшие темы недели: Авиаудар израильских ВВС по сирийской территории, визит в Россию главы Госдепа США Джона Керри и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, поставка в Сирию российских комплексов С-300...

 



Группа "В контакте": http://vk.com/mirperedel

Лебедев Сергей 14 май 13, 21:05
+23 17
Показаны все темы: 5
Запомнить

Последние комментарии

Леонид Губанов
Сергей Дмитриев
Гарий Щерба
Пора давно уж надо братьса ПУТИНУ за Татарстан......!!!!!!!!
Гарий Щерба Раис Сулейманов: влияние Турции в Татарстане
Андрей Борсаков
andre
виталий полиэктов
Виктор ! Куда уж циничнее ! Все может изменится !
виталий полиэктов Иран: стратегия «экономики сопротивления»
Виктор Онегин
виталий полиэктов
Эдуард Филиппов
Игорь Костоглод