Лебедев Сергей предлагает Вам запомнить сайт «Российские тенденции»
Вы хотите запомнить сайт «Российские тенденции»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Стоило ли Керри приезжать в Сочи?

развернуть

Госсекретарь США не рекомендовал Украине возобновлять боевые действия на Донбассе

Во время пресс-конференции после переговоров с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Сочи один российский журналист задал Керри вопрос. Отвечая, госсекретарь даже забыл о толстой синей папке со справочными материалами, заблаговременно положенной перед ним его помощником. Керри спросили: Петр Порошенко на презентации фильма «Аэропорт» заявил о том, что еще придет время, он отдаст приказ, и они вернут и донецкий аэропорт, и Крым и все, что потеряла Украина. Ну и как, скажите, пожалуйста, это заявление соотносится с Минскими договоренностями?



 



Керри ответил так: «Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы начать сейчас какие-то силовые операции, то мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что Минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой». По словам Керри, «мы будем весьма озабочены возможными результатами таких действий». И надо было видеть, как вымучивал он эти фразы, с каким трудом выдавливал из себя эти слова.

Но как бы там ни было, а впервые с начала гражданской войны на Украине в адрес «неприкасаемого» Порошенко прозвучало предостережение о недопустимости нарушать Минские соглашения, да еще со стороны подлинного «вдохновителя и организатора» всех украинских «побед» - США, и притом прилюдно.



А Керри еще добавил: «Я поговорю с Петром Порошенко. Минские соглашения должны соблюдать все стороны». Правда, сначала госсекретарь попробовал уйти от ответа. «Я еще не видел все его выступление целиком. И мне трудно судить о словах президента Порошенко», - мямлил он. Между тем, заявление Порошенко носило вызывающе агрессивный характер. За день до российско-американской встречи в Сочи он сказал: «Я не сомневаюсь — мы освободим аэропорт, потому что это наша земля». Выходит, шахтерский край уже не принадлежит дончанам, живущим здесь издавна. Сегодня их земля должна принадлежать тем, кто пришел к ним с запада Украины, окружил их танками, пушками, минометами и стал расстреливать без жалости и совести - этой химеры, по определению Гитлера...

Между тем, в Кремле высказывание Порошенко о намерении возвратить контроль над донецким аэропортом было замечено сразу. Его расценили как прямое нарушение Киевом Минских договоренностей. «Мы неоднократно, собственно, говорили о том, что украинская сторона не выполняет положения Минских договоренностей», - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Аналогичной точки зрения придерживаются и в самопровозглашенной Донецкой народной республике. «Это прямое нарушение Минских соглашений и призыв к боевым действиям. Мы просим обратить внимание представителей стран-гарантов соглашений на эти заявления», — сказал постпред ДНР Денис Пушилин.

Конечно, ситуация в Донбассе и дальнейшие шаги по ее урегулированию стали одной из главных тем переговоров в Сочи. При этом госсекретарь США сделал, с моей точки зрения, несколько знаковых заявлений, я бы даже сказал, признаний помимо вынужденного экспромта, связанного с донецким аэропортом. Впрочем, известно также, что лучший экспромт – это тот, который был подготовлен заранее. Кто знает, что у дипломата на уме... м
Говорит, например, Керри: «Независимо от того, кто начал этот конфликт, он продолжается слишком долго», - и ставит собравшуюся аудиторию в недоумение: как это «независимо от того», кто первый напал? Значит, вину за т.н. АТО надо разложить на всех – ДНР, ЛНР и Украину? Или кто-то еще в украинском конфликте виноват? А если «слишком долго», то от какой точки вести отсчет: от госпереворота, начала АТО, иловайского котла, февральской встречи в Минске?

Или все не так, и для США проект «Украина», как и любой иной стратегический бизнес-проект, имеет свой срок реализации и что-то в этом проекте без России «не срастается»?



А далее произносит Керри невероятные слова… о мире в Донбассе: «Позиция США такова, что, по-нашему мнению, Минские соглашения — самый лучший и основной путь к миру. Они должны быть как можно скорее полностью имплементированы». По мнению госсекретаря, нарушения режима прекращения огня в Донбассе продолжаются, в частности, нарушаются договоренности об отводе тяжелой техники. «Я призываю его (президента Украины Петра Порошенко. – В.П.) так же, как я призываю и российскую сторону, и всех у кого есть какой-либо контроль над другими, предпринять все возможные шаги для полной реализации Минских соглашений», - сказал Керри, чем еще раз подтвердил, что США «имеют контроль» над Украиной. Впрочем, намного раньше президент Барак Обама уже признал участие США в украинском государственном перевороте.

Керри на пресс-конференции также сообщил, что намерен рассказать президенту Украины Петру Порошенко об итогах переговоров с властями РФ. По этому поводу некоторые украинские СМИ иронично заметили, что госсекретарь США «доложился Порошенко». Портал 112. ua отметил, что Керри «лично по телефону проинформировал президента Украины Петра Порошенко о встрече с президентом России Владимиром Путиным». Издание добавило, что Керри предостерег Порошенко от попытки отбить донецкий аэропорт, заявив, что это было бы деструктивным шагом. Агентство УНИАН подчеркнуло, что Керри рассказал Порошенко о своих переговорах с Путиным. Затем процитировало якобы заявление Керри о том, что «Путин и боевики должны сотрудничать с властью Украины для урегулирования ситуации в Донбассе». Потом «исправилось» и привело иную «цитату» госсекретаря США: «Мы очень надеемся, что президент Путин, Россия, сепаратисты соберутся вместе для сотрудничества с правительством Украины для того, чтобы полностью внедрить Минские соглашения и достичь прогресса».

Но дальше всех пошел секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. «Если РФ собирается использовать свое влияние на "стороны конфликта" в Украине, им нужно воздействовать исключительно на себя», - заявил он. По словам Турчинова, «единственной его причиной (конфликта – В.П.) является Россия и ее политическое руководство, которому не удастся спрятаться за вооруженными ими марионетками». В общем, старые турчиновские песни на несколько модернизированный лад.

Но полностью открыл сегодняшние украинские карты советник министра информационной политики Украины и народный депутат 7-го созыва Александр Бригинец. Он раскритиковал заявление госсекретаря США, который посоветовал Петру Порошенко не предпринимать наступательных действий и силовым путем не возвращать донецкий аэропорт. По лукавому мнению Бригинца, это прямо предусмотрено Минскими договоренностями. Отнюдь не так, позволю себе заметить: уже первый пункт Комплекса мер по выполнению Минских соглашений предписывает: «Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года». Однако Бригинец настолько вошел в раж, что, ничтоже сумняшеся, дает Западу, столь пекущемуся о судьбах Украины, совет, достаточно емко характеризующий украинских политиков и, что особенно интересно, их отношение к происходящему в стране и вокруг нее: «Если кто-то чувствует усталость, он идет или в монастырь, или вешается. Если Европа и США устали от Украины, у них есть разные варианты, как закончить свою жизнь».

Но подавляющее большинство украинских СМИ сочинскую встречу на высоком уровне просто проигнорировало. В отличие от Запада, где пресса, в большинстве своем, отнеслась к столь незаурядному событию в доброжелательных тонах и с нескрываемым интересом. Авторитетная «The Guardian» написала, в частности, что, Вашингтон, несмотря на разногласия, не может полностью абстрагироваться от Москвы, учитывая роль России на мировой арене: «Все текущие конфликты могут быть решены только путем взаимодействия». Издание напомнило заявление Керри о том, что российские власти «лгут ему прямо в лицо» по поводу конфликта на Украине. После чего привело ответ Лаврова: «Несправедливо обвиняя Россию в кризисе на Украине, который на самом деле спровоцировали сами США, администрация Обамы в 2014 году пошла по пути разрушения двусторонних связей».

«The Wall Street Journal» пишет, что Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнули разногласия по вопросу о кризисе на Украине, но заявили при этом, что каждая из сторон полна решимости добиваться выполнения согласованных в феврале мирных соглашений, и обещали использовать свое влияние, чтобы убедить всех участников сотрудничать в этом процессе. Газета также констатирует, что сочинские переговоры сопровождались «более мягкой риторикой, несмотря на резкие расхождения во мнениях».

Близкая к правительственным кругам «Washington Post» отмечает, что после окончания сочинских переговоров Керри «выступил с поразительно доброжелательными комментариями и похвалил Путина за то, что тот вообще согласился на встречу». Газета напоминает, что Керри не ездил в Россию с мая 2013 г., когда решение Москвы предоставить убежище Эдварду Сноудену практически положило конец контактам на высоком уровне, и отмечает, что Керри не упомянул Крым.

Будем откровенны: после полутора лет жесткой конфронтации сам факт визита госсекретаря США уже является дипломатической победой России при том, что Россия своими национальными интересами не поступилась.



По информации «Эксперт Online», еще с прошлого года Соединенные Штаты настаивали на проведении секретных переговоров с Москвой по украинскому кризису. Вашингтон выполнил обе свои задачи в конфликте – «наказал» Россию за Крым (санкции), разрушил российско-европейские отношения, - и мог праздновать победу. Но дальнейшая и уже мало управляемая, как украинскими властями, так и их западными покровителями, эскалация конфликта не несла Обаме никаких плюсов, зато минусов - предостаточно: усиление риска прямого вовлечения в украинскую гражданскую войну; жесткая ответная реакция Москвы на Украине, а также асимметричные действия в сирийском, иранском или северокорейском вопросах; обвинения республиканцев в «трусости» на фоне начинающейся кампании к выборам президента в 2016 г.

Только этих причин достаточно для того, чтобы начать диалог по поиску выхода из украинского тупика. Но в это время на первый план снова выходит Ближний Восток. Обостряется ситуация в Афганистане. Из-за войны в Йемене резко ползет вверх цена на нефть. В повестке дня - угроза расширения военного конфликта и переноса его на территорию Саудовской Аравии. И на этом фоне рушится экономика Украины, Киев так и не смог договорится с кредиторами о списании части долгов, даже их реструктуризации. Европа отказывается давать деньги Порошенко. В ЕС начинают выяснять, куда были потрачены выделенные «демократическому» Киеву миллиарды евро. А заокеанские инструкторы на Украине сообщают о безнадежном состоянии украинской армии и просят увеличить сроки до года на подготовку солдат.

Американцам срочно понадобилась стратегическая пауза. Они очень надеялись получить ее в Сочи. Но язык мой – враг мой. Так, открывая заседание глав МИД стран НАТО в турецкой Анталье на следующий после сочинской встречи день, Джон Керри заявляет совершенно противоположное тому, что говорил вчера: «После встречи в Сочи я проинформировал партнеров по НАТО, и мы достигли серьезного понимания, что настал критический момент для действий: Россия и сепаратисты должны придерживаться Минских соглашений, и критически важно обеспечить доступ ОБСЕ в зоны конфликта…». А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывает Россию прекратить поддержку сепаратистов в Донбассе и вывести войска с востока Украины.

В общем, как в старой русской поговорке: «Лыко да мочало, начинай сначала». И главный «голубь мира» Запада Столтенберг подобно старой шарманке затягивает все ту англосаксонскую мантру: «Украина может рассчитывать на поддержку НАТО». А, по словам Керри, сказанным там же, сохранение антироссийских санкций не является самоцелью для США, тем не менее, эти меры необходимы, чтобы «попытаться обеспечить мир и безопасность на Украине».

Только одному Керри да, может быть, еще Обаме с Нуланд и Псаки известно, какая тайная связь существует между антироссийскими экономическими санкциями и миром на Украине. Впрочем, наших западных, как сейчас говорят, партнеров логика волнует мало.



Например, в Берлине, куда отправился с протянутой рукой Петр Порошенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель заверяла своего украинского коллегу, что власти Германии поддерживают стремление Украины на пути к мирному урегулированию ситуации, а также будут оказывать ей поддержку по разным направлениям (но денег фрау Меркель не дала). И назвала отношения Германии и Украины превосходными. «Президент мира» Порошенко, в свою очередь, опять заученно твердил, что «альтернативы Минским соглашениям не существует». А в Донбассе, между тем, снова загремели артиллерийские залпы. Но из Берлина их не слышно.

Из Парижа – тоже, где премьер А. Яценюк обхаживал президента Франции Франсуа Олланда на предмет получения очередного кредита для оплаты кредита, по которому набежали проценты из-за предыдущего кредита… Короче говоря, Украина назанимала уже столько денег, что расплачиваться за них придется не одному поколению украинцев.

А в это самое время официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке, комментируя по просьбе западных журналистов результаты поездки своего шефа в Россию, на вопрос, можно ли считать встречи в Сочи «перезагрузкой перезагрузки», однозначно сказал: «Нет. Это были обычные деловые мероприятия. Госсекретарь Керри передал президенту Путину жесткое и ясное послание по поводу Украины». И отметил, что речь идет о необходимости строгого выполнения Минских договоренностей. Жаль только, что не уточнил он, кто должен исполнять эти самые соглашения и почему речь идет исключительно о России.

Думается, ответы на многие сегодняшние вопросы можно найти в испанской газете «Rebelion» в аналитической статье (автор Ихинио Поло) под названием «Опухоль, которая угрожает Европе», посвященной событиям на Украине (04.05.2015). Признаться, давно не приходилось видеть в западных СМИ столь объективный и добротный материал. Приведу только пару цитат в подтверждение.

«Украина под руководством Порошенко представляет собой гротескную страну, где правит новая олигархия, сделавшая свое состояние преступным путем, а также бандиты и убийцы, главари правоэкстремистских групп, которые без малейших сомнений устраняют неугодных им лиц, расхитители национального достояния и просто не совсем психически здоровые люди». «… США стремятся к ослаблению России, не отказываются от планов по ее расчленению, которое позволит установить контроль над месторождениями углеводородов. При подобном сценарии неудивительно, что США не принимают участия в мирном разрешении украинского кризиса: открытая война подвергла бы Россию суровому испытанию, лишила возможности восстановить связи с бывшими советскими республиками и воспрепятствовала модернизации ее экономики. А для Евросоюза продолжение войны на Украине еще большую стратегическую беспомощность и подчиненность Вашингтону. С помощью войны на Украине Вашингтон хочет загнать Брюссель в очень сложное положение. Открытое столкновение между Россией и Евросоюзом на Украине стало бы кровоточащей раной всего континента и стало бы лучшим аргументом для США, чтобы усилить свою мощь с помощью НАТО, загнать в угол Россию и приготовиться к борьбе с Китаем — великой битве грядущих десятилетий».

Прав, на все 100% прав глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, когда говорит: признание со стороны США того факта, что Киев не соблюдает Минские договоренности – «чисто внешне это сдвиг, но нужно судить не по заявлениям, а по делам».



«США имеют абсолютно все возможности, чтобы побудить Киев прекратить обстрелы. Для этого нужен лишь один звонок Петру Порошенко», - подчеркивает он и напоминает, что Киев не самостоятелен в своей политике, и у США достаточно аргументов для реализации своего влияния. А еще Пушков написал в своем микроблоге в «Twitter»: «Если США на деле поддерживают Минские соглашения, достаточно одного звонка даже не Обамы, а Байдена Порошенко, чтобы Киев прекратил обстрелы».

Правда, уже в первый день встречи в турецкой Анталии главы МИД стран-членов НАТО не только традиционно покритиковали Россию, но и впервые предостерегли Киев от эскалации конфликта в Донбассе. «Мы подтверждаем нашу поддержку разрешению конфликта на Украине дипломатическими средствами и посредством диалога», — говорится в заявлении. Но президент Украины Петр Порошенко тут же опроверг все предположения (!) о том, что он планирует восстановить контроль над Донецком. Он назвал эти утверждения «нонсенсом» и заявил, что об этом можно прочитать «только в российских газетах», будто легковерное НАТО не в курсе украинских событий. При этом Минские соглашения Порошенко расценивает как «псевдоперемирие» и готовится к борьбе «до последней капли крови».

Такие воинственные заявления он сделал в интервью немецкому телеканалу ZDF 13 мая, пребывая в Германии. И напрашивается вопрос: может быть, не стоило Керри приезжать в Сочи именно сейчас? А надо было вначале Обаме или Байдену снять телефонную трубку и … Впрочем, худой мир всегда лучше доброй ссоры.

Валерий Панов
Специально для «Столетия»
14 мая 2015 г.
http://www.stoletie.ru

Источник →

Опубликовал Лебедев Сергей , 18.05.2015 в 14:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Банников
Алексей Банников 18 мая 15, в 21:15 Ратке не врет: " Госсекретарь Керри передал президенту Путину жесткое и ясное послание по поводу Украины» - судя по последствиям, так оно и было. А его взамен покатали на "Победе", показали кавказские красоты и подарили овощи... Правда, согласились принять главную вдохновительницу Майдана Нулланд - пусть поговорит после президента (!) Порошенко с заместителями (и не выше!) главы российского МИДа, так сказать, для "сближения позиций". А те, в свою очередь, сказали жалующейся "на холод" (видимо, во всех смыслах) Нулланд, что сделок ни по Сирии, ни,тем более, по Украине, не будет, а значит - эти позиции не сблизились. Так что "жесткое и ясное послание" (а по сути - очередной ультиматум) Керри, как у нас иногда говорят, "не прокатило" , и то, что сегодня наши закрыли для НАТО т.н. "афганский транзит" это как раз подтверждает. И, судя по всему, прав Р.Ищенко - стоит ждать обострения ситуации в Новороссии. Текст скрыт развернуть
3
Микола Ульянов
Микола Ульянов 18 мая 15, в 21:50 Керри приезжал по поводу продления транзита грузов в Афган\ 70% грузов для войск идёт через РФ\
Нуланд приезжала с инспекцией 5-й колонны в РФ и чтобы поднять им дух.
Вероятно Путин условием транзита поставил-окончание стрельбы в Донбассе.
Но это моё мнение.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Запомнить

Последние комментарии

Леонид Губанов
Сергей Дмитриев
Гарий Щерба
Пора давно уж надо братьса ПУТИНУ за Татарстан......!!!!!!!!
Гарий Щерба Раис Сулейманов: влияние Турции в Татарстане
Андрей Борсаков
andre
виталий полиэктов
Виктор ! Куда уж циничнее ! Все может изменится !
виталий полиэктов Иран: стратегия «экономики сопротивления»
Виктор Онегин
виталий полиэктов
Эдуард Филиппов
Игорь Костоглод