Лебедев Сергей предлагает Вам запомнить сайт «Российские тенденции»
Вы хотите запомнить сайт «Российские тенденции»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Зачем нам Сирия?

развернуть

Каждый раз когда пишу тот или иной материал по Сирии, находятся люди, которые задаются вопросами о том, а зачем нам вообще нужна Сирия, что у нас, своих проблем нет? Зачем мы туда лезем, в какую-то далекую и чуждую нам страну.

Волнуемся о том, что в ней происходит. Эта тема достаточно обширная и в двух словах тут всего не расскажешь, поэтому пишу для всех кто задаётся такими вопросами отдельную статью.


Зачем нам Сирия?

 

Наши Сограждане


Начнём с самого банального. В Сирии живёт более 100 000 наших сограждан, которые остались там после развала СССР. Это семьи военных и технических экспертов которые во второй половине двадцатого века организовывали военную промышленность суверенной Сирии. Они участвовали в создании военных объектов, работали в порту Тартус и т. д.

Мы обязаны защищать наших граждан и соотечественников на территории всего земного шара, где бы они не находились.

Порт Тартус


Военно-морской пункт обеспечения в Тартусе, это один из важнейших стратегических объектов для России в котором могут базироваться наши корабли любого ныне существующего класса.

Благодаря этому порту наш флот может спокойно действовать и защищать интересы нашей страны в Средиземном море и на Ближнем Востоке. В случае если будет свергнут Башар Аль-Асад и к власти придёт прозападная марионетка, соглашение об аренде порта будет расторгнуто, а вместе с тем мы потеряем и возможность отстаивать свои интересы на юге Европы, на севере Африки и на Ближнем Востоке.

Через несколько лет после того как СССР получил порт в аренду наша военно-морская группировка в средиземном море (а именно 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР) уже могла практически на равных противостоять 6-ому флоту ВМФ США дислоцирующемся в средиземном море.

Без порта Тартус это было бы невозможно. То, что сейчас у нас флот не представляет столь большей угрозы для блока НАТО, это не значит что порт Тартус нам не нужен. Нам нужно просто наращивать свои силы.

Военно-Экономическое сотрудничество


Сначала хотелось бы оглянуться немного назад, в историю. Вопрос военно-экономического сотрудничества был одним из ключевых вопросов нашего взаимодействия с Ливией. В которой наша страна реализовывала множество контрактов на огромные денежные суммы. В Ливии мы занимались строительство железной дороги, обучением экспертов в нефте-газовой отрасли. Наши нефтяные компании оказывали помощь Ливийской власти в разработке месторождений на территории Ливии.

Для полноценного развития отношений со странами партнёрами нам нужны армия и флот, для того чтобы иметь возможность защитить свои государственные интересы и корпорации, которые действуют по всему миру. А для этого нам нужны военно-морские порты, авиабазы, страны союзники.

Это то самое правило, что политика вытекает из экономики. Вслед за нашими экономическими интересами должны идти интересы политического и военного характера. Те страны, с которыми мы имеем развитые экономические отношения, а главное, если это сотрудничество носит для нас стратегический характер, такие страны автоматически попадают в зону наших интересов и влияния.

Если сегодня ты хочешь иметь с какой-либо страной настоящие союзные отношения, в том числе и получать гарантии военной поддержки, тебе в первую очередь нужно развивать с ней экономические отношения. Когда ты "инвестируешь" в неё а она в тебя. Собственность, наши производственные мощности на территории другой страны, торговля - лучшие гарантии союза, чем подпись и печать на бумаге.

Уровень нашего военно-экономического сотрудничества с Сирией не так высок, как был с Ливией. Однако, отношения тесные. Сирия, в своё время, просилась в таможенный союз, то есть, была готова перейти на новый уровень экономического сотрудничества с нами. Поэтому Сирия, объективно говоря, должна находится под нашим прямым протекторатом. И не мы должны ждать, когда МИД Сирии пришлет нам письмо, что им требуется военно-техническая помощь в связи с агрессией третьей страны. А мы сами должны отстаивать свои интересы, что по мере возможностей и пытается делать Россия.

Враг моего Врага


Мировая политика, это война на уничтожение которая идёт любыми возможными методами. Это не сборище друзей и товарищей по земному шару которые ведут светские беседы и милы шутят. Эта война и как и любая другая война - она не знает пощады. Крупные страны ведут экономические экспансии, гонку технологий, наращивают свою армию и своё военное-присутствие по всему миру.

Не так много крупных игроков на мировой арене. На данный момент это конечно США, Китай, Европейский Союз, Индия, Россия, Бразилия. Есть конечно и региональные державы, которые конечно сильны, но только в своём регионе. Одной из таких стран можно считать Иран. Все остальные страны, по сути, лишь выбирают, с кем они будут сотрудничать и под чьим протекторатом находится. Так, Белоруссия находится под протекторатом России, а Латвия под протекторатом Евросоюза. Все мы это прекрасно понимаем, но никто не говорит об этом громко.

Та же страна, которая по объективным или не очень причинам, становится врагом моего врага, автоматически становится если не нашем другом, то союзником, с помощью которого мы можем ослабить своего противника. Которому мы можем так или иначе помочь в борьбе с нашим теперь общим врагом.

Всё это - достаточно общие причины, по которым мы должны поддерживать Сирию, но отнюдь не самые главные. Две самых главных причины будут представлены ниже.

Газ, трубы и влияние


Надо сказать, что на данный момент, мы имеем определённое влияние на страны Евросоюза, так как поставляем им газ, которым они отапливают свои дома и сжигая который производят электроэнергию. Благодаря этому мы получаем огромное поле для экономического влияния на ряд Европейских стран. Это влияние для нас выгодно как с точки зрения политической стороны вопроса, так, конечно же, и с экономической.

Северное/Южный Парс — супергигантское нефтегазовое месторождение, крупнейшее в мире. Находится в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара (Северное) и Ирана (Южный Парс). Северное и Южный Парс разделены тектоническим разломом. Оба они является самостоятельными залежами.

Запасы Северное/Южного Парса оценивается в 28 трлн м³ газа и 7 млрд тонн нефти (45 млрд баррелей).

Так вот, с одной стороны, Иранцы могут протянуть трубу через Ирак в Сирию, что обеспечит эти три страны дешевым газом которого хватит очень надолго. Этот газ может обеспечить той же Сирии достаточно хороший толчок к развитию. С другой стороны, Катар может протянуть трубу с газом через Сирию в Турцию, оттуда в Грецию и далее в Европу, что позволит Европе вообще отказаться от нашего Российского газа.

Оценить ущерб нашей экономике в случае, если этот проект завершится успешно по хорошему не возможно. Тем более, если следующей страной для атаки после Сирии станет Иран. Мы потеряем и огромные средства, благодаря которым сейчас держимся на плаву, а могли бы модернизировать нашу эконому и проводить новую индустриализацию. И остатки влияния на Европу, которая сможет нас слать по известному адресу, если не будет зависеть от закупок нашего газа.

Именно по этому, мы должны держаться за Сирию когтями и зубами, чтобы власть Асада ни в коем случае не пала и этот газопровод не был построен.

Ваххабиты


Боевики в Сирии которые воют против Асада и получают финансовую, организационную помощь а также вооружение от западных стран, являются ваххабитами, носителями идеи построения всемирного Халифата, ядром которого станут бывшие советские страны на ближнем востоке. А вот следующей периферией, Кавказ и Поволжье.

Я уже писал о ваххабизме, его генезисе, структуре и о том, с какой скоростью он распространяется у нас в стране. Писал и о том, что ваххабиты, которые сейчас воют в Сирии, это в том числе и ваххабиты из России, с Кавказа и Поволжья. Это террористы которые набираются в Сирии боевого опыта и возвращаются в Россию бывалыми солдатами, которые будут вести террористическую и партизанскую деятельность здесь у нас.

При этом, даже небольшие группы ваххабитов, которые уже есть в нашей стране могут нанести значительный урон нашей инфраструктуре и стратегически важным объектам.

В случае же, если Сирия падёт, весь этот Ваххабитский Интернационал отправится на священную войну не куда-нибудь в далекую и чуждую нам страну, а сюда, в Россию, в Махачкалу, в Ростов, в Грозный и Казань.

Весь этот хаос который мы наблюдаем последние два года в Сирии, мы будем не обсуждать в уютном бложике, а будем наблюдать прямо у себя под окнами. На данный момент, Сирийская армия уничтожила уже не менее 100 000 боевиков, но они, как вы можете наблюдать, всё продолжают и продолжают прибывать в Сирию. И точно также, они будут прибывать в нашу страну. Это не считая того ваххабитского бандподполья которое уже существует и того которое каждый день вербуется среди мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и так далее.

В случае если Сирия падёт, партизанская война с Ваххабитами переместится в другие регионы. А пока она идёт в Сирии, мы можем поддерживать Сирийскую армию техникой, вооружением, военными специалистами.

Совокупно


По совокупности выше описанных причин получается, что Сирия носит для нашей страны стратегическое значение первостепенной важности.

С потерей Сирии наш флот утратит порт Тартус и возможность эффективно и постоянно действовать в средиземном море.

Мы потеряем многие миллиарды из-за прекратившегося военно-экономического сотрудничества между нашими странами. Ещё большие, не поддающиеся подсчётам суммы мы потеряем в течении нескольких лет после того, как по территории Сирии пройдёт газопровод из Катара в сторону Европу. Мы потеряем козырь который позволяет нам сейчас отстаивать свои интересы в спорах с Европейскими странами.

Кроме этого нашей стране грозит активизация деятельности обширного ваххабитского бандподполья.

Сможет ли наша страна, пережить такую потерю. Да, возможно сможет. Но если мы растеряем последние козыри, союзников и окажемся нос к носу с ваххабитами на собственной территории, то о ведущих позициях на мировой арене и о улучшении жизни наших граждан можно будет только мечтать.

Смирнов Илья, беспартийный политический активист, общественный деятель, блоггер.

Смирнов Илья
30 августа 2013 г.
http://lenin-kerrigan.livejournal.com

Опубликовал Лебедев Сергей , 08.09.2013 в 21:34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ААМ ААМ
ААМ ААМ Anhar Kochneva 9 сентября 13, в 17:59 Не думаю, что поиздержались. просто деловой американский подход: нужны - платим, не нужны - ошли вон. Вон, Аль_Кайду они выпестовали, а как СССР войск из Афгана увел, они про Аль-Кайду и думать забыли. А, зря! Она их не забыла. На родную мамочку теперь напустилась. Что ж, по делом штатникам. Хотя... страдают-то не те, кто Алькаыйду в дело запустил. Несправедливо это. Текст скрыт развернуть
0
Олег Зубов
Олег Зубов ААМ ААМ 9 сентября 13, в 21:44 " Поэтому США даже не цикнули на своего союзника, когда он стал их нанимать как мелкого гангстера".
))))) Здорово сказано! ))) +100
Текст скрыт развернуть
1
Коротков Константин
Коротков Константин 9 сентября 13, в 06:24 АКЦЕНТ ПОМЕНЯЕМ?Зачем Нам Украина и Белоруссия?!!! Текст скрыт развернуть
1
Сергей. Марченко
Сергей. Марченко 9 сентября 13, в 06:40 Мы обязаны защищать наших граждан и соотечественников на территории всего земного шара, где бы они не находились. ///
Почему не защищали в Чечне,таджикистане,Грузии???
Текст скрыт развернуть
3
Сергей. Марченко
Сергей. Марченко 9 сентября 13, в 06:42 В случае же, если Сирия падёт, весь этот Ваххабитский Интернационал отправится на священную войну ....

надо упредить ядерным взрывом по хозяевам в ОАЭ.
Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Николаев
Геннадий Николаев 9 сентября 13, в 07:44 Конечно нужно защищать Сирию! Но как? Пока мы слабы, что мы можем противопоставить США? Одни слова и не более. Все упирается в нефть. СССР развалили нефтью, сбросили цену до 7 долларов за барель. Сейчас ценовой передел невозможен, так другим способом хотят развалить Россию. Средства разные, а цель одна. Ну развалят США Россию, а дальше что? Там Китай, что делать с ним? В конечном счете США сами развалят себя. Если в 21 веке произойдет социалистическая революция в какой -либо стране, то этой страной будут США. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Красовитов
Алексей Красовитов 9 сентября 13, в 09:01 Резонный анализ. Текст скрыт развернуть
1
Рая Кузнецова
Рая Кузнецова 9 сентября 13, в 09:47 Вопрос очень серьёзный и нашей власти надо твёрдо отстаивать свои интересы.Успеха В.В. Путину. Текст скрыт развернуть
3
Слава Денисов
Слава Денисов 9 сентября 13, в 11:15 Статья интересная. Мы и так потеряли столько, что в голове не укладывается. Конечно Сирию надо отстаивать, т.к. Полицейский контроль со стороны США в мире, откровенно, напрягает, т.к. в число одной из следующих стран можем попасть мы. А вот по поводу нашей экономики- вопрос не здравый, что-то она все это время умирает в геометрической последовательности, никакого ее развития нет, только гибель. Наши средства от газа успешно расхищаются.... Текст скрыт развернуть
2
Святослав Сюткин
Святослав Сюткин 9 сентября 13, в 11:22 Молодец Илья! толково все разложил,чтобы стало ясно,почему мы не имеем права оставить Сирию наедине с пендосами и их камарильей. Россия должна всеми силами оказать помощь и в военной сфере. Путин,как президент России прекрасно понимает все это и мы должны его поддерживать в его начинаниях! Текст скрыт развернуть
2
Amina Lebedeva
Amina Lebedeva 9 сентября 13, в 12:45 Вот теперь - всё ясно понятно! Янки, руки прочь от Сирии!!! Текст скрыт развернуть
1
Юрий Пинтелин
Юрий Пинтелин 9 сентября 13, в 14:25 Разъяснил как школьникам на уроке. Это правильно,ведт в интернете очень много людей не понимающих мировую политику и экономику и не очень-то способных к аналитическому мышлению. Текст скрыт развернуть
3
Андрей Становой
Андрей Становой 9 сентября 13, в 15:15 Всё верно. Стратегический вопрос. Сирию не сдавать! Ежу понятно, только недосапиенс не понимает! Текст скрыт развернуть
3
Alex Velho
Alex Velho 9 сентября 13, в 16:02 И Главное. МЫ СНОВА СТАЛИ ИМПЕРИЕЙ !!! И с нами придется считаться. Времена Ельцина - прошли. Текст скрыт развернуть
3
Михаил Афонин
Михаил Афонин 9 сентября 13, в 17:17 Надо биться и все дела. Текст скрыт развернуть
3
Юрий Шишов
Юрий Шишов 9 сентября 13, в 19:40 а почему россия здает города которые отвоевала у фашизма. например таллин севастопль и др ведь мы положили столько сил и людей на этом поприще я считаю что россия просто должна командовать и казывать в этих городах.а то что нос повесили мой дед не зря погиб под обороной севастополя. Текст скрыт развернуть
3
Pavel Сергеев
Pavel Сергеев 9 сентября 13, в 20:58 Мы потеряем и огромные средства, благодаря которым сейчас держимся на плаву, а могли бы модернизировать нашу эконому и проводить новую индустриализацию.... О чем вы говорите и где вы раньше были? И кто заинтересован в этом, олигархи наши, которые деньги хранят в Америке? Текст скрыт развернуть
0
Bas Ber
Bas Ber 9 сентября 13, в 21:30 Какая разница насколько нужна нам Сирия? Главное, что её хотят поиметь по стандартному сценарию международные "демократизаторы". Сам прецендент повторяющийся из раза в раз, однажды может быть направлен и против ЛЮБОЙ страны имеющей расхождения с понятиями демократии. И не важно, что с законным правительством воюют бандиты и наёмники, "демократам" важно захватить непокорного президента. Эту хитрую практику пора прекращать в принципе. Текст скрыт развернуть
0
Станислав Пирнач
Станислав Пирнач 9 сентября 13, в 22:28 Вопрос "Зачем нам Сирия?" выносит на обсуждение или провокатор или пятоколонник. Недоразвитось исключается. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Денисов
Андрей Денисов 16 сентября 13, в 17:10 Вместо того,чтобы морочить себе голову Сирией-ВВП неплохо бы заняться депортацией Вахабитов из Москвы и России...Причём сначала-внутренние дела,а потом Сирия и не наоборот...Остальное-словоблудие... Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 77
Запомнить

Последние комментарии

Леонид Губанов
Сергей Дмитриев
Гарий Щерба
Пора давно уж надо братьса ПУТИНУ за Татарстан......!!!!!!!!
Гарий Щерба Раис Сулейманов: влияние Турции в Татарстане
Андрей Борсаков
andre
виталий полиэктов
Виктор ! Куда уж циничнее ! Все может изменится !
виталий полиэктов Иран: стратегия «экономики сопротивления»
Виктор Онегин
виталий полиэктов
Эдуард Филиппов
Игорь Костоглод